昨日は打ち合わせがあって、個展をやってる芝パークホテルによった後、
近所にある「レストラン ジャパン」に行った。 ここ、前から気になっていたんだけど、中に入ったらもっとすごかった。 ここはたぶん元々は富士パークホテルの外国人宿泊客目当ての レストランだったんだと思う。結構古そうだし。 カウンターにはちゃんと洋食屋然としたコックさんもいるのだが、 まあ、夜は今や完全な会社帰りの飲み屋になっていた。 飲み物も、生ビールからウイスキーから日本酒からいいちこから、ワインから酎ハイからホッピーまである。 赤ワインをボトルで頼むと「冷たいのにしますか常温ですか」と聞かれる。銘柄とか何も聞かない。 看板にあった「悪魔キチンカツ」頼む。どこが悪魔か全然わからなかったがおいしかった。 「アスパラサラダ」、もちろん缶詰めのホワイトアスパラのサラダ。 「アワビの酢の物」思ってたのと見た目も味も違ってて、でもおいしい。 「スタミナビーフステーキ」素直においしかった。 洋食屋と居酒屋がだんだんだんだん混じってしまったメニューといい、 和洋入り交じったヘンテコな内装といい、照明のちぐはぐさといい、 場末のスナックのような回転椅子といい、この突っ込みどころ満載の 「お客さんの要求にどこまでもどこまでも応え続けて何十年」 が作り上げた、どうしょうもない「なっちゃった空間」がタマラナイ。 しかも間口の割りに奥が広い。トイレに行けば「みつお」が貼ってあるし。 三人で生ビール2杯ずつと赤ワイン(冷やしたの)2本とハーフ飲んで いろんなもの食べた。 客層もヘンで面白かった。 場所は芝パークホテルの、増上寺の方から見て一本裏の道。すぐそば。 さらにその近くには、屋台のラーメン屋なんだがガレージの中で やってる店もあり、このヘンテコリンな風景も見逃せない。
by mqusumi
| 2008-09-29 14:08
| こんなものを食べた
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