西荻窪に行ったので、前に江口寿史さんに美味しいと聞いていた甘味屋で
美味しいと噂に高い、かき氷を食べる(まだあった。一年中?)。 それは、イチゴの選別から始め、自家製のイチゴジャムを使った 特製の氷イチゴだ。ボクはミルクも加えた。 これが、うそっ!というほど、うまっ! かき氷観が変わるような、衝撃的に美味しいかき氷だった。 イチゴジャムとなにかで読んだが、ジャムというよりは、 生のイチゴを感じるようなフレッシュなイチゴ味。 コンデンスミルクと合うこと合うこと! しかも氷がさらさらのパウダースノーで、なかなかビシャビシャに ならない(あの状態はあれで好きなのだが)。 なんでこのクソ暑かった夏にこの店を思いつかなかったのか! 悔やまれる。 甘味どころに入ることなんて、本当にまれだが、 ボクのいる間に、一人で入ってきた男性客が3人もいた。 (その一人は30代半ばか、「ドラえもん」を真剣に読みながら うは氷イチゴミルク金時を食べていた。あれもうまいであろう)。 お汁粉とか、あんみつとかも、嫌というほど手をかけているらしい。 みつ豆に使うアンズも手作りらしい。 ここは20年ぐらい前に来たとき、おじいさんとおばあさんがやっていた。 そこを平成になってから、この店のお客さんだった夫婦がやるようになって、 どんどん凝っていったらしい。 西荻窪「甘いっ子」、おそるべし。
by mqusumi
| 2007-10-07 14:45
| こんなものを食べた
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